賺錢更難吃的更慘
[导读]:说到吃现代女性嘴都刁钻,说到做个个却哑然。 很多年前就有个做编辑的女友自豪地宣称自己有“两不”:不下厨,不买菜——前者会让自己的书香味被油盐味掩盖,后者会让女...
说到吃现代女性嘴都刁钻,说到做个个却哑然。
很多年前就有个做编辑的女友自豪地宣称自己有“两不”:不下厨,不买菜——前者会让自己的书香味被油盐味掩盖,后者会让女儿香被市井气替代。
这是我听过的最矫情的话——我从来都没有在她身上闻出书香和女儿香,懒得笨倒是直接体现。
别急着羡慕以为她的生活才叫解放女性、生活现代——中国的文化里,一直都避免让女人进厨房。古时侯丫环婆子还分三六九等,煮饭烧火的往往是最底层,很多丫环一辈子只用端茶倒水送饭梳头,待字闺中时期大家认个字下个棋、绣个花、抓个蝴蝶、荡个秋千……嫁做人妇后的工作也只增加生孩子一项,其余按兴趣选择是吃斋念佛还是继续绣花。
做饭的女人搜肠刮肚去想,也仿佛只有我们的妈妈、祖母、外祖母,以及不被载入史册的古代的穷妇人们。所以中国没有著名的烧菜女,大厨从古到今都是男人,偶尔灵光一闪出现个做饭的女人,也是聪明劲儿胜过厨艺:两只鸡蛋黄加条青菜便是“两个黄鹂鸣翠柳”,一排鸡蛋白放在青菜叶上便是“一行白鹭上青天”。
哦,黄蓉不算,一手好厨艺的她只是现代人金庸先生的美好期待:总得有个女人聪明、漂亮、专一、知书达理、家世良好、上得厅堂下得厨房。
古代女人和我说“两不”我保证不说她矫情,那时候一个普通人家都有个把仆妇。而现在,仆妇成群、分工明确的家庭放眼中国你能找出几个来?富足人家即便有一个全天侯的工人也不见得是做菜高手,更何况她还多半被孩子老人家务活儿折腾得团团转,只能抽空对付出一顿饭。
而且现代女人说“两不”除了矫情,还有不孝之嫌——没有工人,厨房里呆着的自然是父母或公婆。
不过,现代女人爱减肥超过爱吃饭,发根胡萝卜也能嚼一天,受罪的只是男人。他们从古至今都将食和性认为是生活里的头等大事,但是今非昔比——赚钱更难吃的更惨。
女人们不抱怨吃不好,只抱怨好男人难找,说他们不是娘娘腔就是“妈妈的小心肝”。
嘿,要不要听听男人们的回答——“为了吃的好一点,要么不结婚永远和妈妈在一起,要么不战天下战厨房我们改做‘围裙’男。”
很多年前就有个做编辑的女友自豪地宣称自己有“两不”:不下厨,不买菜——前者会让自己的书香味被油盐味掩盖,后者会让女儿香被市井气替代。
这是我听过的最矫情的话——我从来都没有在她身上闻出书香和女儿香,懒得笨倒是直接体现。
别急着羡慕以为她的生活才叫解放女性、生活现代——中国的文化里,一直都避免让女人进厨房。古时侯丫环婆子还分三六九等,煮饭烧火的往往是最底层,很多丫环一辈子只用端茶倒水送饭梳头,待字闺中时期大家认个字下个棋、绣个花、抓个蝴蝶、荡个秋千……嫁做人妇后的工作也只增加生孩子一项,其余按兴趣选择是吃斋念佛还是继续绣花。
做饭的女人搜肠刮肚去想,也仿佛只有我们的妈妈、祖母、外祖母,以及不被载入史册的古代的穷妇人们。所以中国没有著名的烧菜女,大厨从古到今都是男人,偶尔灵光一闪出现个做饭的女人,也是聪明劲儿胜过厨艺:两只鸡蛋黄加条青菜便是“两个黄鹂鸣翠柳”,一排鸡蛋白放在青菜叶上便是“一行白鹭上青天”。
哦,黄蓉不算,一手好厨艺的她只是现代人金庸先生的美好期待:总得有个女人聪明、漂亮、专一、知书达理、家世良好、上得厅堂下得厨房。
古代女人和我说“两不”我保证不说她矫情,那时候一个普通人家都有个把仆妇。而现在,仆妇成群、分工明确的家庭放眼中国你能找出几个来?富足人家即便有一个全天侯的工人也不见得是做菜高手,更何况她还多半被孩子老人家务活儿折腾得团团转,只能抽空对付出一顿饭。
而且现代女人说“两不”除了矫情,还有不孝之嫌——没有工人,厨房里呆着的自然是父母或公婆。
不过,现代女人爱减肥超过爱吃饭,发根胡萝卜也能嚼一天,受罪的只是男人。他们从古至今都将食和性认为是生活里的头等大事,但是今非昔比——赚钱更难吃的更惨。
女人们不抱怨吃不好,只抱怨好男人难找,说他们不是娘娘腔就是“妈妈的小心肝”。
嘿,要不要听听男人们的回答——“为了吃的好一点,要么不结婚永远和妈妈在一起,要么不战天下战厨房我们改做‘围裙’男。”
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